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Condiciones de oleaje y aguaje del 19 al 21 de julio 2016

El Instituto Oceanográfico de la Armada comunica a la ciudadanía que oleajes del Pacífico Sur con intensidad moderada, se aproximarán hacia territorio ecuatoriano. Además informa que el próximo periodo de aguaje se presentará del 20 al 22 de julio.

Pronóstico de olas del 19 al 21 de julio 2016 en mar abierto

El 19 de julio se observan trenes de olas con dirección suroeste que  llegarán a las Islas Galápagos con altura promedio de 1.5 a 2 m. y periodos de 16 a 17 segundos. Del 20 al 21 de julio, tanto en el continente como en la región Insular se mantendrá la misma altura y dirección pero con periodos  entre 14 y 16 segundos.

Condiciones de olas en el borde costero continental e insular del 19 al 21 de julio 2016

En el borde costero continental, las olas arribarán con dirección suroeste y rango de alturas entre 1.8 y 2.2 metros con periodos desde 14 a 16 segundos. Las olas de mayor altura se observarán  en algunas localidades como Mar Bravo, Punta Carnero, Anconcito, Engabao, Playas, Punta San Lorenzo.

Al sur y oeste de la región insular, la dirección predominante de las olas es del suroeste. El rango de altura promedio oscilará entre 2 y 2.5 metros, el periodo estará comprendido entre 14 y 15 segundos.

En la zona costera, por las características de las olas, valores de alturas sobre lo normal  y el inicio del aguaje, desde el 19 hasta el 21 de julio se prevé condiciones de mar con intensidad moderada.

Recomendaciones

Se recomienda a los pobladores de las zonas costeras, turistas y a quienes realizan sus actividades en la playa estar atentos a las señales y avisos emitidos por los organismos de control, no ingresar al mar solos y en lo posible mantenerse en las orillas, en el área destinada para bañistas.

A quienes realizan labores en embarcaciones pequeñas, utilizar siempre los implementos de seguridad, especialmente chalecos salvavidas y equipos de comunicación en buen estado.

 

Instituto Oceanográfico de la Armada

INOCAR

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Guayaquil - Ecuador

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